Главная » Автомир » ВАЗ

ВАЗ

В середине 60-хх годов прошлого столетия руководство Советского Союза понимало, что страна сильно отстает от Европы и других мировых стран по темпам автомобилизации. Для изменения ситуации необходим был по-настоящему народный и массовый автомобиль. Пока ни одна из существующих моделей таковой не стала. Потому было принято решение о строительстве новейшего автомобильного завода-гиганта.

Проанализировав более 50 разных строительных площадей, 20 июля 1966 года было принято решение о возведении завода в городе Тольятти Самарской области. Замминистра автопромышленности Полякова назначили генеральным директором будущего завода. Но остро стоял вопрос о модели, которую будет производить будущий завод. После недолгих поисков, взор руководства пал на итальянскую модель FIAT-124.

FIAT-124 - ВАЗ

Это было обусловлено, во-первых геополитической ситуацией, ведь СССР в то время хотел помочь итальянской коммунистической партии. Во-вторых, машина была достаточно современна по конструкции, но хватало и консервативных решений.

Машина была сравнительно недорогая, простая в производстве, с классической компоновкой. Кроме того, данная модель в 1966 году завоевала титул «Автомобиль года в Европе». В результате 15 августа 1966 года между руководителем FIATа Джанни Аньелли и министром автопромышленности Советского Союза А.Тарасовым был подписан контракт, предполагающий постройку в Тольятти автозавода с полным циклом производства, кроме того итальянцы должны были провести технологическое оснащение предприятия и обучение всех специалистов. Контракт предполагал постановку на производство двух моделей комплектации «Норма» с разными кузовами: седан и универсал. Также итальянцы должны были поставить на конвейер модификацию комплектации «Люкс». Первыми двумя стали 2101 и 2102, а последним 2103.

ВАЗ 2101

Сразу же после подписания соглашения, советские специалисты приступили к изучению итальянской модели. В их ходе выявились множественные недостатки, препятствующие нормальной эксплуатации машины в СССР. Все они были детально изучены итальянцами и устранены.

Во-первых, был основательно доработан силовой агрегат. Вместо нижнего расположения распредвала, его установили вверху. Также увеличили межцентровые расстояния. Это позволило сделать агрегат очень пригодным к модернизациям, что и делали в последующем. Увеличился диаметр цилиндра на 3 мм, при уменьшении хода поршня на 5,5 мм. В результате, мотор стал намного приемистее. Было доработано сцепление, синхронизаторы КПП, изменена кинематика передней подвески. Кроме того, были усилены шаровые опоры, пружины и др. детали. Задняя трехрычажная подвеска FIATа была доработана и стала пятиштанговой. Прогрессивные задние дисковые тормоза были заменены более архаичными барабанными, ввиду их большей надежности в советских условиях.

Процедуру усиления претерпел и кузов. Вместо двух проушин для домкрата, появились четыре. Машина обзавелась буксировочными отверстиями, а также возможностью запуска двигателя «кривым стартером». Ручки с кнопками заменили безопасными, установили левое зеркало заднего вида. Сиденья машины стали раскладываться.

Начало большого пути ВАЗа

В начале 1967 года была объявлена комсомольская стройка Волжского автомобильного завода, так было решено назвать предприятие. На стройку прибывали тысячи человек, в основном молодежь. Потому работы начались уже в конце января. Проектная продолжительность работ составляла 6 лет. Но, как часто бывало в те времена, благодаря ударному труду, строительство было завершено всего за три года.

Первую очередь завода, расчитаную на выпуск 220 тыс. машин в год, сдали в 1970 г. Из числа людей, принимавших участие в строительстве и монтаже, стали формироваться рабочие коллективы автогиганта. И уже 19 апреля этого же года с конвейера выехал первый автомобиль ВАЗ-2101. Массовый же выпуск был налажен в сентябре, и до конца года завод успел выпустить 21 тыс. автомобилей.

Начались продажи машин в торговой сети. Товарное имя модели – «Жигули», было утверждено директором завода и итальянцы изготовили таблички с надписью для задней панели кузова. Интересно, что первый проданный экземпляр ВАЗ-2101 через 19 лет был возвращен в заводской музей. Владельцу же предприятие подарило новый ВАЗ-2109.

В 1972 году была сдана вторая очередь предприятия. Она также была рассчитана на выпуск 220 тыс. автомобилей в год. Согласно контракту, на конвейер была поставлена модификация с кузовом универсал ВАЗ-2102. Она очень приглянулась советским дачникам благодаря увеличившемуся объему багажного отсека.

ВАЗ 2102

Одновременно с запуском второй очереди, стартовало производство люксовой модификации автомобиля – ВАЗ-2103. Он имел более объемистый агрегат (1500 см. куб.), выдающий 71 л.с. Изменился и салон машины. Он стал более комфортным и тихим. Эта модель была достаточно конкурентоспособной на рынке Европы.

Кстати, если говорить об экспортных модификациях, то название «Жигули» здесь не прижилось. Дело в том, что оно было созвучно с не совсем корректным «жиголо». Потому, узнав этот факт, советское руководство приняло решение о создании экспортного наименования машин – «Лада».

ВАЗ без итальянской поддержки

После запуска модели 2103, итальянцы выполнили все условия контракта с СССР. Дальнейшее развитие и история завода происходили самостоятельно. В 1976 году была запущена в серию усовершенствованная модификация «тройки», ВАЗ-2106. Она имела иную заднюю оптику, решетку радиатора и конечно силовой агрегат. Последний еще больше форсировали, увеличив объем до 1600 см. куб. «Шестерка» вошла в историю, как самая массовая модель. Она простояла на конвейере 30 лет! Благодаря комфорту, неприхотливой и простой конструкции, приемлемой цене, машину полюбили автолюбители нашей страны.

ВАЗ 2107

Но заводу нужно было двигаться вперед. И конструкторы, и дизайнеры работали над этим. В 1980 году увидел свет первый автомобиль второго поколения заднеприводных авто завода. Его назвали ВАЗ-2105. Он должен был сменить легендарную «копейку» 2101. Машина имела более современную внешность с прямоугольными передними и задними светоблоками. Двигатель был 1300-кубовый, 63-сильный. Однако компоновка и общий облик остались прежними. На его основе был разработан люксовый вариант с иным салоном и более мощными агрегатами – ВАЗ-2107. Эта модель была поставлена на производство в 1982 году и стала последней из заднеприводных ВАЗ, названных позже «классическими».

Путь к переднему приводу

К тому времени в Европе уже полным ходом вошли на рынок авто с приводом на передние колеса. Они имели лучшую управляемость, приемистость и устойчивость на дороге. Необходимо было и ВАЗу (к тому времени он назывался Волжское объединение по производству легковых автомобилей «АвтоВАЗ») думать о выпуске переднеприводника. Заводские конструкторы и инженеры справились с этим заданием отлично. В 1984 году увидел свет ВАЗ-2108. Он имел привод на передние колеса, абсолютно новый силовой агрегат и клиновидный кузов достаточно современной внешности. Машина имела торговое название «Самара».

ВАЗ 2108

Примечательно, что доводку силового агрегата модели производила немецкая компания Porsche. И действительно, двигатель получился очень удачным, о чем свидетельствует его дальнейшее применение вплоть до сегодняшних дней, естественно с множественными модернизациями. Через три года на конвейер встала пятидверная модификация машины – 2109, получившая название «Спутник», а за ней – и четырехдверный седан 21099. Кстати она стала последней моделью, выпущенной заводом до развала СССР.

ВАЗ в кризисный период

С начала девяностых в истории завода начался период постоянных кризисов. На заре десятилетия за контроль над гигантом началась настоящая криминальная война. Производство снизилось.

Однако к середине десятилетия завод сумел переломить ситуацию на свою сторону. Начался рост производства и соответственно, продаж. В результате завод даже сумел поставить на конвейер новую переднеприводную модель – ВАЗ-2110. Случилось это в 1995 году. Стоит отметить, что разработана она была еще в 1989 году, однако кризис не дал запустить ее в планируемом 1992 году.

Машина была конкурентоспособной, имела неплохой дизайн и техническую оснастку. Был разработан 16-клапанный силовой агрегат, способный развивать 90 л.с. На базе седана были разработаны универсал 2111 и хетчбэк 2112.

ВАЗ 2111

В 1997 году была произведена модернизация семейства «Самара». Появилась модель 2115 с измененной оптикой, салоном и новым двигателем. Вслед за ней появились модификации «девятки» 2114 и «восьмерки» 2113. Это семейство стали называть «Самара-2».

Уже в новом тысячелетии предприятие освоило производство усовершенствованной «десятки», получившей собственное имя Lada Priora, а также модели В-класса – Калина. Эти машины отличаются современным дизайном и интерьером. Не уступают и технические характеристики.

Лада калина

В 2008-2009 годах завод пострадал от экономического кризиса. Очень упали объемы продаж, что повлекло огромные убытки. Предприятие встало на грани банкротства. Но, благодаря поддержке государства, удалось сохранить легендарный гигант.

ВАЗ сегодня

Lada Granta

Сегодня предприятие уверенно смотрит в будущее. Подписано соглашение о сотрудничестве с концерном Renault/Nissan. Также этот концерн приобрел 25% акций «АвтоВАЗа», являющимся сегодня ОАО. Поставлена на конвейер бюджетная модификация «Калины» Lada Granta, а также машина на платформе Renault – Largus (аналог Logan). У предприятия большие планы на будущее и перспективы развития.

 (голосов: 1)

Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий

Ваше Имя:*

Ваш E-Mail:*

Текст:

Введите код с картинки:*